Общество Собственников Жилья -надежное решение проблемы регистрации в Спб.

Временная и постоянная регистрация .Так в чем же разница?

 133 Регистрация граждан РФ – это сравнительно новое понятие, пришедшее на смену определению «прописка». Но, несмотря на то, что юридически термин «прописка» уже упразднен, многие граждане, говоря о регистрации, используют именно это выражение. Тем не менее, правильнее использовать новый термин, тем более, что сама по себе, регистрация так же делится на два разных понятия: временная и постоянная. Рассмотрим ближе их отличия.

В современном понятии, регистрация – это обязанность гражданина при перемещении из одного города РФ в другой, сообщать о перемене места жительства путём снятия с учёта и постановке на учет по месту нового жительства в картотеке органов МВД РФ по месту жительства. Это и есть постоянная регистрация.

Временная регистрация –это необходимость при длительном (свыше 90 дней) выбытии со своего постоянного места жительства, зарегистрироваться по месту своего временного пребывания. Говоря простым языком место временного пребывания-временная регистрация,место жительства-постоянная.Временная регистрация подходит для тех, кто приезжает в город на какой-то определенный,недолгий срок (либо, это временный статус, допустим до момента оформления покупки собственной квартиры). Так же необходимо помнить, закон предусматривает ответственность за проживание по месту жительства или месту пребывания без регистрации в виде определенного штрафа.

Необходимо знать, постоянная регистрация (регистрация по месту жительства) выражается в виде штампа в паспорте гражданина РФ, а временная регистрация (по месту временного пребывания) – в виде свидетельства о регистрации (справка формы 3) по месту временного пребывания.

Права, гарантированные Конституцией для гражданина РФ страны неотъемлемы и не изменяются в зависимости от наличия (отсутствия) у лица постоянной/временной регистрации. Так же, необходимо помнить о том, что регистрация никак не связана с правом граждан на жилое помещение. Лицо может не иметь каких-либо прав (например, права собственности) на данное жилье, однако, быть зарегистрированным на данной жилплощади. Так что особой разницы нет,какая именно регистрация у гражданина РФ.Вопрос в том,какие именно вопросы ему придется решать в дальнейшем, находясь в Санкт-Петербурге.

Регистрация граждан РФ осуществляется местными органами ФМС, куда прибывшее лицо, желающее оформить регистрацию, должно обратиться с заявление и пакетом документов. В населенных пунктах, в которых отсутствуют указанные органы, регистрационный учет производится местной администрацией.

Для получения постоянной регистрации (прописки) обязательно личное присутствие всех граждан старше 14 лет. Оформление регистрации другим лицом по нотариальной доверенности не допускается.

Граждане, изменившие место жительства, обязаны не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства оформить постоянную регистрацию.

Определенные особенности имеет постановка на регистрационный учет ребенка. Несовершеннолетние дети могут прописываться либо только вместе с родителями, либо с одним из родителей,но при обязательном присутствии второго. При отсутствии родителей – с разрешения опекуна при обязательном личном его присутствии и ребенка. Дети старше 14 лет должны быть лично и иметь с собой паспорт, согласие родителей, нотариально заверенное.

Документы,необходимые для регистрации:

-паспорт регистрируемого лица;
-заявление на регистрацию;
-основание для вселения (свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение);

Для детей(при регистрации с одним родителем):

-свидетельство о рождении;
-вкладыш о гражданстве;
-копия паспорта второго родителя;
-нотариальное согласие второго родителя;
-справка формы-9,подтверждающая,что ребенок не прописан на адресе второго родителя;

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.